大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗

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2016年7月,全家出行羅德島,回程捎帶雅典。帶着葳走過公元前的巍峨衛城,走過中世紀的滄桑城堡,也走過屬於此時此刻的喧鬧美麗的市集,希望能給小朋友一份難忘的希臘初體驗。(當然,小朋友回來後最深的體驗是:“媽媽,希臘好熱呀,英國冷得就像深海里一樣!”這是後話不提……)

交通

倫敦-羅德島-雅典-倫敦:全程Easyjet,價格三人650鎊左右

本想直接羅德島往返,查機票時發現從雅典返回更加便宜,如果加上從羅德島到雅典的機票就差不多價格,於是回程轉機雅典,去看一看神廟和衛城。

羅德島:最方便的是自己租車,同時出租車也不貴,我們出行基本上是出租車,去林多斯朋友租了一天的車。如果住在羅德市老城或林多斯,往返兩邊也有公交車。我們住Lxia,從機場到賓館,出租車24歐,從賓館到羅德斯老城,一般是8歐。如果不租車,還有一個辦法,就是在賓館參加一天或半天的團,由旅遊大巴在景點和賓館間往返接送,也挺方便的。

雅典:找了個衛城腳下的賓館,所有景點步行到達。從機場到賓館往返是坐機場大巴,6歐一人單程,小朋友免費。


大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗


住宿

羅德島:Rodos Palace。訂得比較早,有挺好的折扣。號稱五星,我們訂了高層的海景房,感覺單看房間實在算不上五星,設施有點陳舊,空調出風口有一塊板居然是挪開的,怪嚇人的。空調也不太好用,幸虧羅德島有無敵海風,陽臺落地窗開一條縫就足夠度過炎炎夏夜(如果開半扇我覺得半夜醒來已經被捲到海面上……)不過海景一流,游泳池和餐廳都很棒,自助餐非常豐富,而且隔天換花樣,以至於我們多數時間都在賓館解決飲食需要,五天六夜只外出吃了三四頓。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第2張

雅典:Amalia Hotel。因爲在雅典只安排了一天半,不想把時間花在來去交通上,同時天氣比較熱,希望能隨時回來休整避過大太陽,所以訂了這個位置奇佳的賓館,在憲法廣場和宙斯神廟中間(去這兩個地方都步行10分鐘不到),正對面是國家公園,機場大巴下車步行3分鐘到,普拉卡區步行10分鐘,上衛城步行20分鐘不到,賓館頂樓可以看衛城夜景。房間裝修、早餐都不錯,還有送水果盤,就是每晚170歐有點小貴。不過大熱天帶着娃行程走寬鬆一點,稍微多花點錢感覺還是值得的。

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餐廳推薦

Mama Sofia。推薦一下這家在羅德島老城的海鮮餐廳。後來我才發現在trip advisor等網站都有推薦它,不過當時我們只是看到隔壁飯店門可羅雀這家卻裏外爆滿,於是決定一試(只好忽略隔壁招攬食客的小哥目送我們的怨念眼神)。

剛坐下老闆就很熱情地跑過來,問我們從哪裏來。聽說是中國後他很高興,他店裏日本客人特別多,以至於他還招了懂日文的侍應生,但中國客人就很少了。他告訴我們這是他的家族餐廳,餐廳名字就是他母親的名字。他從18歲開始在餐廳幫忙,已經整整四十多年了。他捧來一個裝滿了生鮮的金屬盒子,給我們一一介紹他家海鮮品種。葳看到這些張牙舞爪的傢伙表情就有些古怪,等大章魚一出場,她哧溜一下躲桌子底下去了。老闆又忙不迭地安撫她。我們三大一小,點了海鮮雙層大拼盤,希臘沙拉,蒜泥麪包,饢餅與特色醬料,兒童pasta一份,加上飲料,再加上小費,最後剛剛一百歐出頭,感覺價格也是比較合適。

中間去洗手間,穿過幽暗的樓梯上二樓,突然發現樓梯牆上貼滿了照片,都是在這餐廳裏,應該是和顧客的留影吧。匆匆一瞥也能辨認出老闆年輕時頗爲帥氣的面容,所以這面牆上滿滿的都是幾十年的記憶吧!

結賬時叫了一位侍應小哥,人家說:哦,我爸給你們點單的,我去問一下他。呃,果然是家族餐廳啊,不知這位老闆的兒子是否也會子承父業?鄰座一位女士跟我們說,她在這家餐廳已經吃了二十年!問她是本地人嗎?她說她是美國人,二十年來每次來羅德島旅遊,就會來這間餐廳,小時候是父母帶她來,如今是她帶家人和朋友來!也是跟餐廳有關的滿滿回憶呢,不覺有些感動。將來重遊,我們也帶着葳再來吧。

所以推薦給大家,食物新鮮美味,老闆對餐廳滿懷的愛、熱情與驕傲也讓我們難忘。

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購物

我們只買了一些紀念品,主要在羅德市老城和雅典的普拉卡區。在Gatwick機場我買了一頂帽子,結果剛到林多斯就被海風吹走了,後來在雅典太曬又買了一頂。

紀念品我買了天然海綿、瓷磚掛畫、明信片、冰箱貼、茶杯墊等等,葳買了大海螺(放耳邊聽大海的聲音挑了好久的),兩個兒童版的雅典傳統樂器,一條銀手鍊和幾個碎花小瓷碟。葳爸只入手一頂帽子。

其實在行前讀攻略,聽說希臘和很多歐洲國家不同,是可以還價的,大約可以還到七折左右。可惜的是我們每次都忘了還價,總在買完離開才意識到:咦,剛纔又沒還價啊?在英國生活太久的後遺症吧?淚……但是,也有好幾個店家在我們買好東西后突然又加送小東西給我們,不知是不是我們沒還價的緣故呢?

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詳細行程

Day 1 倫敦飛羅德島

不想早起趕飛機,就訂了下午的航班。以前靠窗的位置總是歸我的,這次葳堅決要求坐窗邊。她上飛機第一件事總是要求繫上安全帶,然後研讀一下安全飛行介紹。

四個小時的飛行時間在寫寫畫畫中很快過去了。但是飛機起飛晚了,以致晚點到達,希臘和英國時差又有兩個小時,原以爲落日時間晚,能俯瞰黃昏中的愛琴海,但實際抵達時四圍早已一片漆黑,我們的飛機像一隻暗夜裏翩躚的蝴蝶,緩緩飛向燈火璀璨的羅德島。

這是希臘最外圍的一個島,隔岸就是土耳其,所以我們在出租車上就感受了一路土耳其風情的音樂,司機一邊開車一邊跟着哼,葳也忍不住學着咿呦咿呦幾聲,把大家都逗笑了。

等到了賓館安頓好出來覓食,已是希臘時間十二點了。第一家飯店表示正要打烊,第二家飯店估計其他人都下班了,只有老闆一個人堅守,表示因爲太晚只有沙拉、披薩和飲料可以提供。好吧,葳享受了有生以來最晚的一頓外出晚餐,而我們雖然看不清幾步之遙的海水的顏色,卻在這三面敞開的餐館裏領受了第一陣羅德島海風的洗禮。

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Day 2 羅德島(羅德島老城,騎士城堡,騎士大道)

希臘各個島嶼的名字,總是和奧林帕斯山上的諸神有着千絲萬縷的聯繫。比如羅德島,據傳是宙斯賜給阿波羅的前任——太陽神赫利俄斯的領地,赫利俄斯用心儀的女仙——海神波賽冬的女兒羅德的名字爲這座島嶼命名,後來他也如願以償娶到了女神。

但是我第一次對這個名字有印象,卻是因爲一部動畫《羅德島戰記》(同齡的朋友呵,還有多少人對《奇蹟之海》的旋律記憶猶新?)雖然這個西式奇幻故事裏的羅德島是一個虛構之地,但我總覺得它多少以這個真實的羅德島爲原型,因爲在這個島嶼上,也有一段和騎士團有關的可歌可泣的“戰記”呢!

聖約翰騎士團的故事暫且按下不表,我們來看羅德島的老城,依然擁有着高大完整的城牆,並且足足繞城兩圈。對,老城的城牆是雙層的,如果攻破一層後貿然衝入,就很可能陷於兩道城牆之間,遭到箭石火油的密集攻擊吧(腦補一下中世紀的攻城戰?)。站在城門前仰望,老城頗給人以戒備森嚴的感覺,行進在兩道城牆之間,不覺也有一種古戰場荒煙蔓草的蒼涼。但進入內城後,眼前卻是一派熱鬧和生活化的景象。遊人熙攘,店鋪林立,店主人都不在店裏,而在對門樹下躺着乘涼,老城裏有水井有摩托,狗都在趴着睡覺,花也開得正好。

作爲十字軍時期最著名的三大騎士團(聖殿、條頓,醫院)之一,聖約翰騎士團成立於11世紀末的耶路撒冷,曾以救助傷員和朝聖者爲主要任務,所以又被稱爲醫院騎士團,他們的口號是“守衛信仰,援助苦難!”14世紀初,騎士團從拜占庭帝國手中奪取了羅德島,駐紮在這裏抵擋帝國的進攻兩百多年,成爲東地中海地區唯一的基督教力量,阻擋了穆斯林帝國擴張的腳步。在1522年的最後一場戰役中,騎士團以六千餘人抵擋二十萬大軍整整六個月,戰況慘烈而雖敗猶榮。蘇萊曼大帝也起了惺惺相惜之情,最後同意讓餘下的180名騎士團成員安全撤離。騎士團後來又入駐馬耳他,統治當地兩百餘年,直至18世紀末被拿破崙率法軍逐出。現在馬耳他騎士團依然存在,是聯合國承認的主權實體,並且擁有自己的領地——座落在羅馬佔地1.2萬平方米的馬耳他宮。

騎士團團長宮殿,就在騎士大道的盡頭,是曾經駐守在羅德島上的聖約翰騎士團團長的官邸和行政中心。我們進入宮殿剛過正午時分,我和同行的師母忍不住在陰涼的臺階處小坐休息,葳卻在寬闊的中庭跑來跑去撒歡兒。這是一座城堡風的宮殿,肅穆多過華麗,其中有許多雕塑、壁畫、武器裝飾,還有別具特色的馬賽克地毯式拼畫。葳很喜歡這些拼畫,常常蹲下來仔細看。亮着壁燈的狹長走廊彷彿時空隧道,行走其中,彷彿聽到兩側緊閉的房門內,騎士團的高層軍官們正在緊張地進行着戰前部署。目前宮殿的一側還有羅德島五千年曆史展,按照年代排列展出了許多文物,不能拍照,葳全程都挺感興趣,那些下頭尖尖的酒罐子葳說都是大胡蘿蔔。

走了一天,回程路上看到個playground葳還是不肯放過。晚飯後葳還不想回房間,要求去海邊散步。沙灘上早沒有人了,唯有海風呼嘯,只見葳脫了鞋就往躺椅上爬,表示要在這裏躺一躺。人家白天躺着是曬太陽,你這是想要曬星星嗎?

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第7張

Day 3 羅德島(林多斯小村,林多斯衛城)

我們住的地方是離羅德市老城車程10分鐘左右的海濱度假區,而從這裏驅車一個小時就來到了位於羅德島東部海灣的林多斯。

林多斯是古希臘時期羅德島上重要的三大城邦之一,據說早在特洛伊戰爭時期,就財大氣粗地出了九艘戰艦。到了公元前七到六世紀的全盛時期,林多斯當過羅德島的首府,擁有過不少殖民地,甚至掌控了地中海上的大部分貿易。兩千多年前的輝煌早已被雨打風吹去,但是如今這樣享受着陽光海風,家家戶戶色彩斑斕的優美悠閒的生活也很不錯嘛!

小鎮依山傍海而建,不允許外來車輛進入,可以穿過小鎮拾階直上衛城,還有一個方法就是騎驢上山,驢道比小鎮內的石階路平坦一些,一人一驢,從小鎮外緣盤旋而上。

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穿行小鎮中,感覺突然從前兩天的土耳其風情和中世紀氛圍中跳出來,來到了那個明信片中的那個藍白相映的希臘。葳很得意自己今天穿得對,跟路邊小鋪裏的“流行色”完全一致嘛!

佇立在懸崖之上的林多斯衛城,因爲憑海臨風而美貌值頗高。藍天碧海之間,滿目斷壁殘垣,本有一種遼闊悲壯的美,而配上懸崖下一灣天然的心形海灣和點點白帆,卻又帶來一份秀麗與愜意。

衛城,顧名思義就是“守衛之城”。衛城一般建在古希臘城邦的最高處,有神廟,有宮殿,有軍隊駐守。一旦到了戰時,衛城便成了居高臨下易守難攻的指揮中心。林多斯衛城是羅德島上唯一一座保留下來的衛城,因保存相對完整,在全希臘應該也排得上號。數千年來在這裏駐紮並不斷加固衛城的有希臘人,有羅馬人,有騎士團,也有土耳其人。衛城門前記述“薩莫色雷斯之戰”勝利的戰船浮雕,已經被時光剝落大半。雅典娜神廟裏那些倒塌又被扶起的陶立克石柱們,心中是否還藏着當年出征時將士們的吶喊?神廟腳下被三千年不間斷的海風吹得微微側身的橄欖樹,結出的果子裏是否也會帶着海水鹹澀的氣息?

在小鎮裏因爲石階路狹窄曲折,兩邊都有漂亮的白房子遮蔽,其實曬不到太陽。到了山頂衛城就基本上無遮無攔了。從小鎮到衛城的最後一段石階路其實特別長,特別陡,葳也沒喊累,沒要抱,沒要休息(當然離不開師母對她的誇獎和鼓勵),上了衛城各種擺pose,捉迷藏,裝模作樣地讀一讀介紹碑,看到遺蹟上的洞穴還要湊近去瞅瞅有沒有小老鼠住裏面。後來,拿了我包裏的礦泉水喝,發現竟然是熱的……

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一路開開心心地自己走上來,興趣盎然地東張西望,在大太陽下跑跑跳跳的葳,被這一口意料之外的熱水打敗了……強烈要求涼水,冰沙,果汁,冰淇淋!得知衛城裏沒有店鋪,一會兒下山路上可以滿足後,就變成了一張沮喪臉。可憐的妞消耗有點大,於是後來我們也沒有下去爲人所稱道的林多斯的海灘,在先滿足葳的冰沙要求後去了一家可以俯瞰海灣的飯店吃午飯,然後就踏上了歸途。再見了美麗的林多斯!我想接下來雅典的衛城一定要等到黃昏再去,誰叫衛城都在山頂上呢。

回到賓館,今天就不打算再出去了。賓館除了別墅區每個房間都自帶一個小泳池外,還有七八個不同深度的中型泳池,估計深一點的方便跳水。最大的一個在室內,是一個有着巨大磨砂玻璃穹頂的環形泳池,四周種着一些熱帶植物,黃昏的時候光影婆娑有一點夢幻的美。

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大泳池中間其實是個舞臺,等夜幕降臨游泳時間結束後,舞臺上架上音響器材,水池外圍放上木製桌椅,就搖身一變成了水景表演大廳。葳試了最淺的一個泳池,又跑去室內撲騰了兩圈,晚飯後要求回來,自己點了杯橙汁,聚精會神地看起了歌舞表演。看到後來忍不住溜下椅子也跟幾個小朋友一起合着音樂跳起舞來啦!

Day 4 蝴蝶谷

早晨在餐廳和師母道別,她要飛回倫敦啦,非常感謝她這兩天對我們的照顧。於是今天變成一拖一,打算安排輕鬆點的行程,就報了個半天團到羅德島西南的佩塔魯德斯山谷走走。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第11張

說到跟團,其實只是大巴從賓館到景點的往返接送。到了蝴蝶谷之後,可以自己走上山,也可以坐小火車上山。鑑於葳葳喜歡各種小火車,我們決定坐小火車代步,再從山谷中走下來。等車的時候遇到一個從瑞典來的印尼小姑娘,這下兩人一見如故,全程有說有笑手拉手,完全不需要媽媽們了的節奏。就算好不容易等來的小火車剛啓動就壞了被司機叔叔打開車頭修理了半天也絲毫不影響她們雀躍的心情。有個同齡娃一起出遊媽媽真是輕鬆好多呀!坐小火車盤旋上山風光還不錯,一路可以望見大海,下車後我們先參觀了一個裝飾華麗的東正教堂,山上開着許多豔麗的夾竹桃花。

盛夏時節,蝴蝶谷是個避暑的好地方。走進幽靜的山谷,溫度彷彿瞬間就低了幾度。拾階而下,一路蝴蝶上下翩飛,大大小小的山澗伴行,偶有木橋橫跨溪流,但對岸並沒有路,想是爲了讓遊人找到更好的角度欣賞蝴蝶吧,因爲石階上常遇到單隻獨舞,而溪流上卻是成羣結隊出來閒逛的。

六月底到九月初是這裏觀賞蝴蝶的好季節,據說蝴蝶們都是被山谷裏安息香樹樹脂的香氣吸引而來,多麼風雅。懷疑七月還是有些早,蝴蝶真是很多,不過找來找去只有虎斑蝶一個品種。合翅時滿身虎紋,休憩在土石之間不凝神就難以發現(找到它們變成了小朋友們的好遊戲),展翅時卻是鮮豔的紅色,成羣出動時山谷裏頓時落英繽紛。這時在幽暗的光線裏手機就太不給力了,完全拍不出來。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第12張

正午的陽光從密林的罅隙中漏下來,變成了沒有殺傷力的碎片,輕飄飄地浮在帽檐上,樹葉間,溪流中。這時候忘了正身處熱情而浪漫的希臘,倒像是行走在王維的詩中,有清泉石上流,鳥鳴山更幽,有山中發紅萼,紛紛開且落……

輕倚欄杆,聽着溪澗淙淙琤琤,凝視着蝴蝶在陽光碎片中忽隱忽現,很容易使人有點兒神思恍惚,彷彿陷入莊周的迷夢裏去了。不過身邊有兩個活蹦亂跳的娃,走神也只能是一瞬間了。

從蝴蝶谷回賓館,還剩半個下午就在房間休整啦。坐陽臺上喝點飲料看看海吧!等爸爸“下班”又去游泳,不過今天只能室外不能去環形水景泳池了,因爲晚上有晚宴,裏面已經開始在佈置了。到晚上陪爸爸參加會議晚宴,還沒上菜呢葳就表示困了。我帶她去賓館後院溜達了一圈,吹吹晚風,再去賓館的紀念品店挑挑衣服,清醒了一點。等回來後希臘民族舞蹈表演開始,葳就瞬間精神了!最後演員們邀請大家上臺共舞,葳還上去蹦躂了一把。

Day 5 羅德島(海灘羅德市港口老城)

難得爸爸空出一個上午,去海邊咯!記得放假前和希臘同事閒聊時,她聽說我要去羅德島,首先推薦的就是羅德島的沙灘。

羅德島有許多漂亮的沙灘,可惜我們都沒有時間造訪了。賓館門前的這片沙灘卵石比較多,不過水色還是美美的。葳也玩得很開心,就是被一個大浪頭撲一身還喝了一口鹹水後就不太敢下海了。我們說你帶了游泳圈不下海多浪費啊,踩踩浪花又不用游泳圈。結果她把游泳圈往涌上來的海浪裏涮了涮說那讓游泳圈自己遊一下吧。

傍晚我們去了羅德市港口。羅德島最著名的景點其實就在這裏--------高達34米的太陽神銅像就曾佇立在這裏,與胡夫金字塔齊名,是上古世界七大奇蹟之一。

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銅像手舉神火,面朝大海,是公元前280年爲慶祝羅德島成功抵禦外敵入侵而建,由無數銅製武器熔鑄而成。然而這座銅像在56年後的一次大地震中倒塌了。據說巨大的碎片散落在港口八百年之久,最後在公元七世紀被伊斯蘭的統治者賣給了一位猶太商人,從此不知所終。

如今在傳說中太陽神兩腳站立的港口兩側,只有青銅鑄成的鹿兒一對,在愛琴海的夕光裏被鍍上了淡淡的金色。跳躍的鹿是羅德島的島徽,它們代替了太陽神守護着港口,只因神衹的時代早已過去。遊人至此,不免生出“昔人已駕神車去,此地空餘銅鹿臺”的感慨……

葳仰望了一會兒鹿銅像,表示自己也是小鹿一頭。岸邊的礁石上趴着許多乘涼的小螃蟹,葳爸下去想逮一隻給葳看,誰知螃蟹們警覺得很,潮水一般地退到海里去了。因爲曾被土耳其統治,港口一帶也有許多清真風格的建築,還有許多遊船,提供各種出海的項目。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第14張

在港口閒逛了一圈,轉角就遇見一圍熟悉的城牆。老城一共有十二個城門,這是我們之前沒走過的一個入口。我們決定入城覓食並且買些紀念品,不過葳還是要先在城門口的滑梯和鞦韆上玩一把。黃昏的老城別有風情,歸鳥掠過綿延的城牆,賣藝的少年在古道上獨自演奏着手風琴。跟葳說了硬幣要放帽子裏,結果葳跑過去塞在人家手心裏……拉琴的小朋友不好意思地笑了。夕陽可能在海面上沉下去了,老城裏的燈次第亮起來了。

Day 6 羅德島飛雅典(宙斯神殿 哈德良拱門 國家公園憲法廣場 普拉卡區)

羅德島讓我最難忘懷的,是它永不停歇的海風。無論在這個島上的哪一個角落,海風總能長驅直入,滌盪一切燥熱與煩惱。雅典雖然也有一面向海,但是海岸離市中心大約有八公里,感覺市中心不在海風的勢力範圍裏啦。

雖然氣溫只高了兩度(羅德島31度,雅典33度),落地後感覺悶熱很多。我們中午到的賓館,午飯後一直在房間休整,躲到三點半纔出門。然而還是低估了七月雅典驕陽的烈度(以及高估了在英國長大的葳的抗曬能力),第一站八分鐘步行到宙斯神廟後,葳就躲在樹蔭裏不肯出來了。於是我們坐在神廟前的長凳上足足一個小時,望着眼前104根頂天立地的大理石石柱中殘存的15根,遙想這座神殿當年的輝煌。一邊補充水份,一邊絞盡腦汁地找一點記得起來的有關宙斯的希臘神話講給葳聽,講着講着,發現她觀察螞蟻去了……

將近五點,葳終於恢復活力,在神廟前的草地上奔來奔去了。我們順道瞻仰了哈德良拱門,然後橫穿林木蔥鬱的國家公園回到賓館。

傍晚再出門,先去憲法廣場玩玩噴泉,然後到風之澡堂遺址前的一家飯店吃了晚飯,接着逛著名的普拉卡區。葳在這裏挑到了她此行最喜歡的紀念品,一把兒童版的烏德琴。

讓我意外的是,無論是在羅德島的老城,還是在雅典的普拉卡區,不但飯店和酒吧開門到很晚,幾乎所有小商鋪都是到晚上11、12點都不打烊的,夜半時分依然一派熱鬧景象。這要在英國,晚上6點就都關門大吉了吧?誰說希臘人民不勤勞呢?當然店家們一邊開着店,一邊乘涼喝酒聊天看電視,開店也開得心不在焉是有的,哈哈。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第15張

Day 7 雅典(國會大廈 新衛城博物館 雅典衛城 衛城夜景)

在賓館早飯後先去國會大廈前看衛兵換崗。

希臘衛兵們揹着槍,穿着傳統特色點綴的軍裝,換崗的步伐緩慢而誇張,然而在無名烈士紀念碑前進行的整個儀式,自有一種莊嚴肅穆。葳還和嚴肅的衛兵哥哥合了影,後來回賓館還在模仿衛兵高擡腿走路呢,囧。

大手牽小手,走過三千年——希臘初體驗 第16張

在憲法廣場坐小火車,繞市中心半圈。本想在泛雅典娜運動場下車,可是葳坐倚在車欄上吹着小風太舒服了,不願意下。後來就到了衛城博物館。

衛城博物館是雅典最新的一個博物館,直接建在古雅典的一片廢墟上面,所以一樓有許多透明的玻璃地板,讓遊客可以一窺地底究竟。厄瑞克忒翁神廟六個少女像石柱的五個真身就在這個博物館裏(還有一個在大英博物館……),整個三樓都是帕特農神廟廳,復原了帕特農神廟的所有雕塑版畫,並按照原位高懸排列,讓人彷彿徜徉在三千年前偉大的神廟之中。然而一回頭望向落地窗外,帕特農神廟的斷壁殘垣就靜立在衛城高處,歷史與現實的瞬間轉換能把人心撕裂。

午飯後回賓館,吸取昨天的教訓,一直休整到五點多才出門,終於要上雅典衛城了! 我們從側門進入,第一站是已半成廢墟的迪奧尼索斯劇場,第二站卻是歷時兩千餘年仍在演出的希羅德?阿提庫斯劇場(我們經過時劇場內正在爲當夜的一場歌劇演出調試音響),繼續拾階而上,穿過衛城山門,雅典娜神廟、厄瑞克忒翁神廟和帕特農神廟,葳用一雙小腳一步步親自丈量。但葳最開心的莫過於遇到一對來自瑞典的中國姐弟,手拉手跑上瞭望臺俯瞰雅典全城,遠眺狼山。

夕光映照下的衛城彷彿自內而外的散發出瑰麗的光芒,而在這片世界上最古老和壯麗的大理石建築的環繞下,三個小朋友在興高采烈地追一隻貓……

晚飯和新朋友一家在普卡拉區享用,告別後我們回賓館上頂樓遠眺衛城夜景,那些剛剛走過的神廟彷彿閃亮星座般浮現在黑暗的夜空裏。回到房間葳不願睡,用撥片笨拙地彈起迷你版的烏德琴。

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Day 8 雅典飛倫敦

告別雅典,飛回倫敦。留下許多念想,期待重回這蔚藍色國度的那一天。

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